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2016.12.20 (Tue)

隊長みかんの料理教室♪(笑)

うんとこしょ!どっこいしょ!
先日、大きなカブを3個も貰った♪
バンザイ田舎\(^o^)/







先ず丸ごと1個を調理♪
実家地域の郷土料理 通称『御講汁(おこうじる)』を作った!
毎年年末に行われる『報恩講』っていうお寺さんのお参りの時に、
門徒のオバチャン達が前日から大きなお鍋で炊いてくれて、お経が終わってからご飯とお漬物と御講汁でおよばれする。
その御講汁が大好きで、小さい頃、御講汁が食べたくてお参りに付いて行ってた(*^^*)♪
ごろんと大きめに切ったカブと大きめに切ったお揚げさんが入った、濃くて少し甘い目のお味噌汁♪



娘さん、こういったカブがダメだと……
( ̄▽ ̄;)



さて、前置きが長くなりましたが、
隊長みかんの料理教室
バンザイ田舎\(^o^)/カブで得意料理である大好物の千枚漬けを作ったので
レシピを記したいと思いまする♪

いつも味見しながら微調整な目分量料理やのに、いつもの目分量を数字に出そうとやってみた!
プチ痴呆のあたしが、いつか作り方を忘れても
コレを見てボケたあたしか娘さんが作ることがあるかも知れんやん(o≧▽゜)o



【隊長みかんの千枚漬け…非売品】

皮を繊維層までしっかり厚目に剥く。



スライス♪スライス♪
内側の葉っぱの軸の部分も細切れに!



塩、う~ん大体小さじ④で塩揉み‼



そのままラップで押さえて、半日塩漬け仕込み~♪




その間に漬け汁作り♪


酢 120cc、砂糖 大さじ⑤ 混ぜ混ぜ♪



みりん 60cc……を手作り~♪
酒 大さじ④、砂糖小さじ④を混ぜ混ぜして、加熱してアルコールをとばす!
みりんよりもまろやかな味わいになるよ♪



アルコールがとんだら合わせ酢と混ぜ混ぜ♪
熱いから溶け残った砂糖もしっかり溶けてキレイな漬け汁の出来上がり♪




そして、半日後……



塩漬け仕込みしたカブからこんなにカブ汁が\(^o^)/
コレが旨味の素☆捨てたらアカンで‼



ここに、漬け汁を入れて混ぜ混ぜ♪
これが千枚漬けのベースとなるのだ!



塩漬け仕込みしてる間にもうひとつ準備しておく!
本漬け用に柚子と昆布・鷹の爪。
柚子は皮の部分を薄く切り、千切りに!
昆布は表面を拭いて細切り、鷹の爪は種を出す!





そして本漬け~♪

お裾分けするから、今回は予め小袋に小分けして本漬け。



千枚漬けベースと漬け汁、柚子皮を適量、
小袋に小分けして軽く揉んで密閉!



残りの千枚漬けベースと漬け汁に、昆布と鷹の爪を混ぜ混ぜ
小袋に小分けして密閉!






はい!こんな感じ(*^^*)
コレをタッパに入れて冷蔵庫で本漬け~♪



丸1日漬けたくらいから食べ頃♪





酒のアテに♪
ご飯のお供に♪


そう言えば……
お裾分けした方々、感想を聞いてない……
( ̄▽ ̄;)




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